Как приготовить пиццу: настоящий итальянский рецепт

Как приготовить пиццу

Пицца — один из символов Италии во всем мире, и одно из самых популярных блюд у итальянцев. В стране даже есть устойчивое понятие "пойти на пиццу", означающее недорогой ужин в ресторане.

Среди туристов и особенно жителей Неаполя ходит стереотип, что неаполитанская пицца — лучшая. Она более пышная и масляная, чем на севере Италии. Кто-то любит пиццу tirata, которую делают только в Реджо Эмилье. У нее нет бортика вообще, а блин очень тонкий.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - О неаполитанской пицце: факты, особенности и лучшие пиццерии Неаполя

Какие еще виды пиццы бывают (и мы не про начинку), и как приготовить настоящую итальянскую пиццу, читайте дальше.

История

Пицца итальянская

В исторических документах термин "пицца", употребляемый в гастрономическом смысле, встречается с 12 века. А точнее, о пицце сказано в документе 1195 года, изданном в регионе Абруццо.

А в 1300 году в документе Римской Курии под "pizis" и "pissas" подразумеваются лепешки, выпекаемые в печах в южно-центральной Италии.

Римская, или папская, курия — орган власти Римско-католической церкви.

В 1535 году в своем "Описании древних мест Неаполя" поэт и эссеист Бенедетто ди Фалько пишет: "фокачча по-неаполитански называется "пицца".

Первый рецепт неаполитанской пиццы, каким мы его знаем сейчас, появился в печати в Неаполе совсем недавно, в 1858 году.

Какой бывает пицца по форме и способу приготовления

Пицца в рулетиках

Прежде всего, по типу муки можно выбрать обычную пиццу, диетическую цельнозерновую (integrale) или без глютена (senza glutine).

По принципу приготовления и подачи основные виды такие:

  • pizza calzone — закрытая, в виде половинки круга;
  • pizza ripiena farcita — закрытая, в виде круга, похожа на пирог;
  • pizza tirata — без бортика, с тонким тестом;
  • pizza stromboli — скрученная в ролл;
  • pizza al trancio — разрезанная на большие сегменты, с пышным тестом и большим количеством начинки;
  • pizza fritta — жареная в масле;

Оригинал пиццы только один — пицца Маргарита (Pizza Margerita). Остальное — вольная фантазия на тему.

Мы пообщались с итальянскими поварами, и делимся настоящим рецептом именно Маргариты.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 10 лучших блюд римской кухни, которые нужно попробовать

Секреты настоящего итальянского рецепта

Пицца в печи

Каждый уважающий себя пиццайоло имеет свой рецепт, в котором важна каждая мелочь. Кстати, большинство итальянцев считают, что секрет настоящей пиццы в ее выпекании в дровяной печи.

Все ингредиенты должны быть очень хорошего качества. Мука хорошо просеяна, масло и помидоры самые свежие, сыр — только моцарелла.

Печь должна быть раскаленной (а духовка хорошо разогретой). Для идеального результата нам советовали даже заменить противень огнеупорным камнем.

Наконец, желательно вложить в тесто всю свою любовь. То есть, готовить в хорошем настроении.

Как приготовить тесто для пиццы + рецепт пиццы Маргарита

Пицца Маргарита с высоким бортиком

Представим, что нам нужно приготовить две пиццы стандартного размера, а именно диаметром около 30 см. Этого хватит, чтобы плотно поужинать вдвоем, если вы очень голодны. Или чтобы накормить еще и ребенка/друга/соседа, если вы хотите просто перекусить.

Для теста понадобятся:

  • Мука (желательно из твердых сортов пшеницы) — 300 г.
  • Соль мелкая — щепотка (10 г.)
  • Сухие дрожжи — 20 г.
  • Вода — примерно 150-200 мл, зависит от муки (сколько нужно для того, чтобы замесить мягкое тесто, не прилипающее к рукам).
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка.

Начинка:

  • Мякоть помидоров — 0,5 кг.
  • Моцарелла — 400 г.
  • Сушеный орегано или смесь "прованские травы" — 1 чайная ложка.
  • Мелкая соль — 1 чайная ложка.
  • Свежий базилик.
  • Оливковое масло —1-2 столовых ложки.

Итак, приступим...

Тесто для пиццы

Растворите дрожжи в 2/3 стакана воды комнатной температуры. Влейте тонкой струйкой половину воды с дрожжами в миску с мукой, перемешивая. Добавьте соль, и за несколько минут замесите двумя руками рыхлое мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.

Получилось?

Теперь скатайте шар из теста, и положите "отдохнуть" на 10 минут, накрыв полотенцем.

Мысленно разделите шар на 4 сектора, потянуть каждый сектор в свою сторону, а затем согните к центру. Снова сформируйте сферу. После десятка таких манипуляций укройте миску с тестом прозрачной пленкой, и оставьте на 2-3 часа в теплом месте.

Тесто начнет увеличиваться в объеме. Когда шар вырастет примерно вдвое, перенесите его на присыпанный мукой стол, разделите на 2 части, и помните каждую. Придайте обеим частям форму сферы, и дайте отдохнуть еще полчаса под полотенцем. Это в последний раз, честное слово.

Помидоры и моцарелла

Чтобы не скучать, займитесь начинкой. Параллельно включите духовку на 250 градусов, она должна быть хорошо разогрета. Пока духовка греется, а тесто приобретает супер-эластичность, мелко нарвите моцареллу руками и, если есть сыворотка, дайте ей стечь в дуршлаге.

Разомните помидоры, и добавьте к ним соль, орегано и оливковое масло. Перемешайте и постарайтесь удержаться, чтобы не съесть эту божественную пряно-помидорную смесь.

Каждую часть теста раскатайте в круглый тонкий блин, и положите на противни. Не забудьте смазать противни маслом или положить бумагу для запекания.

Блины теста равномерно смажьте помидорной начинкой, отступив 1-2 сантиметра от края. Щедро посыпьте моцареллой.

Выпекайте 7-10 минут при 250 градусах. Не передержите. Пицца должна приобрести розовый цвет.

Базилик положите на готовую и еще горячую пиццу. Наслаждайтесь прекрасным ароматом!

Как приготовить пиццу с разными начинками

Пицца с болгарским перцем и ветчиной

Маргарита считается основой для всех остальных видов пиццы. Ее можно превратить, например, в Пиратскую, она же pizza Corsara, Дьявольскую (pizza Diavola) или 4 Сезона (pizza 4 Staggioni), варьируя виды начинки.

Главное — соблюдайте несколько правил. А именно:

  1. Свежую зелень, например, рукколу, лучше выложить на готовую пиццу. Если хотите смягчить вкус, можно запечь еще 5 минут.
  2. Копченое мясо, копченую ветчину и фрукты тоже добавляют к готовой пицце, или запекают пару минут.
  3. Грибы, ветчину, овощи разложите на тесте перед выпеканием.
  4. Лук поджарьте на сковороде, и только после этого кладите на пиццу.
  5. Консервированный тунец надо добавить за 5 минут до готовности.

Пицца нарезанная

В холодное время года или в дождь хорошо идут мясные начинки. Чтобы добавить в ужин сладкого вкуса и радостных оттенков, приготовьте Гавайскую пиццу (Pizza Hawaiana) с ветчиной и ананасами.

Гурманов, которых уже ничем не удивишь, можно угостить модной сейчас в Италии пиццей со свежим инжиром и копченым мясом (Pizza Fichi e Crudo).

Желаем вкусного вечера!