Еда в Милане: традиции и правила итальянских кафе

Еда в Милане

Италия – страна традиций, привычные порядки тут не меняются годами. Время приема пищи установлено праотцами и тщательно соблюдается.

Для итальянцев важно все, что связано с едой – что есть, с кем, в какое время садиться за стол и как его сервировать. В Италии у вас могут спросить: «Когда в вашей стране едят?». И очень удивятся, если вы ответите, что в России едят тогда, когда голодны.

Итак, вы выбрали, где остановиться на ночь, и готовы изучать Милан. Пусть ваш первый день начнется с традиционного итальянского завтрака.

Завтрак в Милане

Завтрак в Милане

Завтрак – это почти всегда это кофе и круассан (бриош) или десерт. С раннего утра можно увидеть ажиотаж в маленьких кофейнях-барах. Кофеманы заказывают двойной caffè doppio, деловые люди на бегу опрокидывают в рот эспрессо или ристретто - очень крепкий кофе в миниатюрных чашечках.

Выберите капучино, латте или что-то необычное – кофе со льдом и сахаром (shakerato), с ментолом (frappuccino), со сливками и шоколадом (moccacino). Почти в каждом кафе Милана есть кофе без кофеина (decaffeinato).

Завтрак начинается в 7 и заканчивается в 9 утра. Кофе с молоком пьют до 12 часов дня. Если вы закажете капучино позже, в вас тут же распознают иностранца.

Можно непринужденно познакомиться с историческим центром Милана, и заодно мимоходом перекусить, в рамках тура "Еда и искусство в Милане". В программу входят завтрак в кондитерской-пекарне, кусок пиццы, бокал вина с сыром и ветчиной, и итальянское мороженое.

Обед в Милане

Обед в Милане

«Я не дикарь, чтобы есть когда попало» – можно услышать от итальянца. И действительно, в любое время в Италии не поешь. Большинство кафе и ресторанов Милана открыты только в обед и вечером. Пообедать можно с 13 до 14 часов. Итальянцы не любят много есть днем, и заказывают или пиццу, или салат, или пасту. Кстати, здесь можно научиться правильно готовить итальянскую пасту.

А вот в промежуток с 14:30 до 19:00 поесть просто негде. Можно перекусить бутербродом в кофейне-баре, сходить в Макдоналдс или купить что-то в супермаркете, но полноценного обеда вне отведенного времени вы не найдете. Интересно, что перерыв делают даже иностранные рестораны, например японские, и даже сервисы доставки еды.

Если вы проголодались в «мертвое время», поесть можно в самом центре города. Некоторые здешние заведения приспособились под иностранных туристов, и работают без перерыва.

Итальянский аперитив 

Миланские блюда

Самые богатые aperetivo только в Милане. Этот формат нравится всем, но почему-то не очень известен среди туристов. С 18:00 до 22:00 в кафе накрывается шведский стол. Посетители платят только за напиток фиксированную сумму, а подходы к буфету не ограничены. Цены варьируются от 7 до 15 евро, в зависимости от места.

Аперитив – удобный формат встреч с друзьями, это может быть ужин, доступный всем финансово. Примечательно, что только в Милане на аперитиве есть сытные блюда, и можно наесться от души. В других городах Италии к напитку приносят лишь небольшие закусочки.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 10 мест для аперитива в Милане

Если вы не большой любитель спонтанности в путешествиях, закажите заранее аперитив-тур по Милану с уличной едой или 2-часовой частный аперитив-тур. Оба тура проходят в районе Навильи, самому щедрому на аперитивы.

Миланский ужин

Ужин

В Милане ужинают поздно, в семь вечера рестораны только начинают открываться после перерыва.

Поучаствуйте в вечернем гастрономическом туре с 10-ю традиционными итальянскими блюдами или мастер-классе по приготовлению пиццы, который начинается в 19 часов. Или отправляйтесь в любой ресторан, который понравится вам по "обложке". В Милане вкусно кормят практически везде, и ошибиться с местом довольно трудно.

В ресторанах Милана не принято сразу проходить в зал. Поздоровайтесь с администратором и подождите, пока вас усадят за стол. Можно попросить о столике в дальнем углу или у окна. Вечерняя трапеза – это неспешное действо, с разговорами и неспешным наслаждением каждым блюдом. Насладитесь приятным вечером по-итальянски.

Если вы оказались в гостях, будьте готовы к полному параду смены блюд. В меню будет закуска, затем первое блюдо – не суп, а паста, ризотто или лазанья. Первые блюда сменяются вторыми – мясом или рыбой с гарниром. Не заставят себя ждать и десерты. В заключение будут предложены диджестивы – крепкие напитки "для пищеварения".

Желаем вам вкусных прогулок по Милану!

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Особенности походов в рестораны Сицилии